На главную страницу

Леонид Леонов. Новости
Биография Леонида Леонова
Книги Леонида Леонова
Высказывания Леонида Леонова
Статьи о Леонове
Аудио, видео
Фотографии Леонова
Ссылки на другие сайты
Обратная связь
Гостевая книга

.

Леонид Леонов
Знамя русского театра

Станиславский был великим русским актером. Оп стоит в одном ряду с Щепкиным, с Каратыгиным, он — один из ро­доначальников русского театра, человек, которому подражают во всем мире, мнение которого служило знаменем, человек, ко­торый создавал целые плеяды режиссеров, актеров, даже — те­атров.
Утрату эту разделяют в нашей стране все одинаково, так как советский театр — достояние народа. Особенно горька эта утрата потому, что Константин Сергеевич не дожил до юбилея, когда бы он мог воочию увидеть, как нежно, любовно народ, правительство, родина относятся к его детищу, созданному им вместе с другим гениальным человеком — Владимиром Ивано­вичем Немировичем-Данченко.
О Константине Сергеевиче много писали, напишут еще больше. Для нас всех остается только подражать ему в его не­утомимом искательстве театральной правды, учиться у него строгости, честности в искусстве, любить это искусство, быть преданным до конца ему.
На мою долю выпала высокая честь работать вместе с ним, встречаться с ним в работе. Он ставил и выпускал в Художественном театре в 1927 году мой спектакль*. Каж­дая беседа с ним была событием — так велик был его опыт, прозрение и понимание таинственных правил сценического искусства.
Я помню, как после неоднократных переделок пьесы я по­дошел однажды к Константину Сергеевичу на премьере Свадьбы Фигаро и спросил его мнение о последнем варианте моего рукоделия. Он постучал длинными мускулистыми пальцами о спинку кресла — режиссерского кресла в восьмом ряду — и сказал в своей характерной манере, запинаясь и на­жимая на каждое слово:
— Это... это... отличный,— он сделал ударение на этом сло­ве и продолжал: — эскиз пьесы...
Этот человек умел требовать с нас, но он умел и сделать так, что нам без конца приятно и полезно было исполнять эти требования. Мы росли на них.
Прощайте, Константин Сергеевич!

1938

* Речь идет о спектакле "Унтиловск" по пьесе Л.Леонова