На главную страницу

Леонид Леонов. Новости
Биография Леонида Леонова
Книги Леонида Леонова
Высказывания Леонида Леонова
Статьи о Леонове
Аудио, видео
Фотографии Леонова
Ссылки на другие сайты
Обратная связь
Гостевая книга

.

Леонид Леонов
Полдень Победы

Воины возвращаются в отчий дом.
Столица, когда-то молча проводившая своих детей на тяжкий бранный подвиг, теперь с песнями встречает их в своих предместьях. Со всех концов Европы они пришли на Красную площадь рапортовать вождю. Сюда глядит история с кремлевских башен и устремлены взоры братских республик. Сегодня эта площадь – как ладонь Родины с горстью отборного зерна сталинского урожая. И если в этот день каждый мысленно подводит итоги своему четырехлетнему труду, эти люди могут гордиться больше остальных сограждан. В их руках – ключи от счастья, собственноручно отбитые ими у смерти.
Они не все тут, прославленные командармы и воины Советского Союза. Значительная их часть находится по ту сторону наших государственных рубежей. В этот самый праздничный час они несут свою будничную караульную службу. Победа есть сокровище, производное от всех других народных сокровищ. Ее следует беречь бдительней, чем зеницу ока: у нее цена крови, тяжелых жертв!.. Из отдаленных чужих городов они не видят своими глазами, как на трибуну мавзолея совместно с маршалами политики и экономики поднялся главный маршал нашей жизни, и как проволокли перед ним плененные вражеские знамена. Лишь издали, сердцем или радиоухом прильнув к эфиру, они услышат могучее ликование Москвы и поклонятся на восток, в пояс, по-русски, своей старой матери-орлице.
На этом параде бессмертных также лишь духом и делом присутствуют павшие в бою. Они отдали своей стране не только труд или даже самое дыхание; всем ведомо, какие высокие творческие замыслы содержались в каждом из них. О, эти непостроенные дворцы и неоткрытые тайны природы, ненаписанные книги и нерасцветшие сады!..
Они молчат, за них говорит Победа. Родина, как печать, положит на сердце свое память об их щедрейшем даре. Мы еще не раз скинем шапки перед ними, одетыми в мрамор и бронзу на площадях наших возрожденных городов. Пусть благодарный гул завершающего московского салюта достигнет их могил и всколыхнет землю, временно приютившую их кости на чужбине...
Вечная слава им, смертью поправшим смерть! Поклон и любовь и вам, удалые, милые, далекие сторожа победы!.. Добро пожаловать, посланцы славы!
Хорошо возвращаться на родину с сознаньем исполненного долга… Вы идете по улицам Москвы или среди необозримых колхозных раздолий, и ветер гонит вам в лицо благоуханье зацветающих полей. Птицы щебечут вам голосисто, как девушки перед покосом, и девушки, краше райских птиц, зовут вас в свои калитки. Ах, как хорошо нынче на этом самом земном шарике, товарищи!.. Женщины и малые ребятки целуют ваши знамена и оружье, и вы сами рукоплещете им за хлеб и боевую сталь, которые так безотказно, в зной и стужу, добывали они фронтовикам. Этот день – наш великий семейный праздник, где равноправно пируют за братским столом и доблестные труженики войны, и солдаты оборонных цехов, и саперы колхозных нив. Это их дружное рукопожатие раскрошило навеки чертов орешек фашизма.
Отечество не успело воздвигнуть триумфальных арок для встречи победителей или выбить на мраморных досках летопись выигранных сражений. Ничего, успеем, все впереди. Победа не есть событие одного мгновенья, такое вино не выпивают залпом... Кроме того, какие арки величественней, чем радуги стольких салютов в небе отчизны? Какие поэмы полнее расскажут о делах ваших, чем эти мирные, тучные поля, как чаши с молоком, налитые созревающим урожаем и отвоеванные вами у гибели. Зато в минувшие четыре года родина тоже приумножила ваше сообщее богатство на десятки новых или восстановленных заводов и домен, электростанций и шахт, да еще хватило сил и кирпича и на жилища для солдатских матерей и женок... Много послевоенных развалин, поросших бурьяном, вы увидите по сторонам дороги, но восстановленье их не испугает наших рук, справившихся и не с такой работой!
Глядите же и радуйтесь, хозяева Советского Союза. Теперь вы повидали мир, и мир видел вас в полной воинской ярости... А впрочем, в полной ли ярости повидал вас мир? От Волги до Берлина вы прошли неизмеримые пространства, потому что каждая пядь их мерится особой мерой... Но вы прошли бы и вчетверо длиннейший путь. Ваши танки и кони, ваши солдатские сапоги прошли по всем дорогам срединной Европы; ваши пушки пол-Германии подняли бы на воздух; злые сумерки стлались под крыльями ваших самолетов, но они могли бы расстелить и вечную ночь во вражеских пределах. Русские никогда не тратили всего пороха из своих пороховниц, там всегда оставалась заветная – и самая страшная – горстка на донышке, про запас. Умному понятно нынче, что это не бахвальство, а дурака словом не проймешь. Все помнят, чем была в кануне своего нападенья на нас чванливая и озверевшая от легких успехов Германия, на погибель свою забывшая, что такое мы... Вдобавок к лаврам небывалого военного успеха мы приобрели в этой войне опыт для многих будущих побед на всех поприщах человеческой деятельности. И мы познали, прежде всего, что нет ничего неодолимого для народа, отведавшего сладость своего самодержавства, как не оказалось ничего неодолимого на пути его разгневанных армий. Мы и раньше знали, что дело наше правое, но лишь теперь увидели, на что способны мы под таким водительством и при таком монолитном единстве. Для народа, поднимающегося по исторической лестнице, каждая ступенька выше и краше предыдущей. Вот где у России на мир и на себя открылись орлиные очи!
Победа не упала к нашим ногам, подобно плоду с дерева. Мы взяли ее сами как нечто законно причитавшееся нам от истории за наши честность, мудрость и труд. И вот мы держим ее в руке, как кубок, и мы пьем его во славу Сталина... но мы будем пить его долго, оставив кое-что и детям нашим. Крепкий хмель этого напитка не расслабит нашей воли, не отуманит зоркости. Мы не балованные. У нас позади тысячелетний трудный путь России; наше поколение основало в Октябре первый плацдарм и первую жилую точку в географии новой эры; мы с гордой улыбкой вспоминаем также три суровые пятилетки, когда, во исполненье ленинских заветов Сталин повел отсталую страну на повышенных скоростях, в обгон недобрых соседей. Ветер столетий кричал нам в уши, чтоб мы остановились, он сбивал с ног слабейших, но сильные пришли к назначенному финишу в срок. Тут-то и впиталось навечно в сознанье советских народов, что лишь тот живет с достоинством, кто всегда готов умереть за это.
Воистину глупы те, кто полагает, что мы уже свершили все, для чего рожала нас матушка на белый свет. Мы еще на своем веку хотим увидеть абсолютное материальное благополучие, которое есть почва для абсолютного земного счастья, – и мы уже видим, хотя бы на советском куске суши, этот преображенный мир. Можно предсказать поэтому блестящее развитие во всех областях нашей жизни, планомерность которого недоступна другим и которое одно определяет здоровье социального организма. Если мы давали бой стихиям, даже отбиваясь от дикарей, – что же будет дальше, за победой! Там будет для всех и все необходимое, чтоб разгрузить разум человека от повседневной бытовой заботы. И чем дальше мы станем продвигаться в глубину времени, тем большее количество новых потребностей будет рож­даться в нас параллельно с возможностями их насыщения. Наши сегодняшние цели и желанья в науке и быту покажутся крохотными в сравнении с теми, которые поставит в повестку дня ныне возросшее могущество. Пусть скептики назовут это наивной сказкой: чем более высокие цели ставит себе человек, тем большего он достигает. А не наивным ли казалось пророчество Белинского о русских сороковых годах нашего века, о нас? А не наивно ли звучали для маловеров клятвы большевиков, не так давно, при свете лучины, в снегах сибирских захолустий? Такой же глубокой верой было проникнуто наше спокойное и человечное – «наше дело правое – победа будет за нами», когда Гитлер замахнулся на нас кулаком всеевропейской тяжелой индустрии. А как он кривлялся и галдел, грозился русское небо забить в колодки, советское солнце загнать в хомут тем самым кнутом, который уже свистел над коленопреклоненной Европой... И что же осталось на поверку от нордической «расы господ»? Фашизм, который оглушительно маршировал в Германию через Бранденбургские ворота, скромно вышел из них же под конвоем советских автоматчиков, как нечистый дух изо рта кликуши. Она сидит теперь на манер сказочной бабы-дуры у разбитого корыта, и ее знамена с черными пауками валяются у мавзолея, где лежит Ленин.
И тут, в этот триумфальный полдень, когда слеза набегает на очи, вспомянем с обнаженной головой нашего великого и прозорливого Ленина, который есть начинатель победы и всего, что подобно океану разольется после нас на тысячелетья. Бесконечно скорбно, что нет его нынче с нами. Ветераны, которые ребятками грелись со своими плачущими отцами у незабываемых январских костров, теперь на руках принесли бы его на эту знаменитейшую из площадей земли, чтоб видел он сам овеществленный блеск несуесловного ленинского гуманизма. И если садовод радуется каждому сантиметру роста своих питомцев, какою гордостью озарились бы прищуренные ленинские очи при виде такого сада, выращенного его первым другом и мастером человеческих садов! И Сталин молча обнял бы его на глазах потрясенных народов, и верится, сами горные вершины преклонились бы перед святостью такой минуты!..
…Обширно и ветвисто генеалогическое древо нынешних героев; не вчера начались – творенье нового мира и бессмертный подвиг нашей отчизны. Правдоискателем слывет среди народов русский народ. Эту славу доставили ему наши предки... Поэтому давайте поклонимся земно и всей нашей дальней и ближней родне, которая на протяжении столетья вкладывала свои кровь и жизнь или хотя бы мысль и труд в дело победы. Поделимся с ними нашей славой. Мы родились на восходе солнца, они умирали в глухую ночь России. Мы ворочаем горами, они начинали с движения каких-то первичных волокон в человеческих душах. Но им было труднее нашего, у них не было Ленина и Сталина, хотя они подготовили наши народы к восприятию ленинско-сталинской идеи.
Мир вовремя оторвал от своего горла фашистскую тварь: промедление означало бы конец всему, что нам дорого...
По этой самой причине нынешнее наше торжество есть прежде всего торжество Человека, с боем отстоявшего свое человеческое звание. И пока гремят оркестры, пусть каждый шепотком скажет в розовое ушко своему ребенку:
– Дорогие, отроки и девочки, и вы – совсем маленькие! Запоминайте этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы, от газа циклопа и печки со страшным красным глазком, от изуверских фашистских вивисекций и от горьких, всегда таких неслышных детских слез. Пусть в вашей невинной памяти запишется этот день, полный всяческих благодеяний. Таких подарков детям не дарил еще никто. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновенье или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не можем оборонить вас на расстоянии веков, вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно святую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется – Великая Отечественная война. В ней все мы были только буквами, строчными и заглавными, которыми верховный вождь наш Сталин написал самую золотую страницу в истории человеческого рода.

1945