На главную страницу

Леонид Леонов. Новости
Биография Леонида Леонова
Книги Леонида Леонова
Высказывания Леонида Леонова
Статьи о Леонове
Аудио, видео
Фотографии Леонова
Ссылки на другие сайты
Обратная связь
Гостевая книга

.

Леонид Леонов
К слову о "Слове"...

Пожалуй, все главное об этом чудесном памятнике национальной словесности уже произнесено и написано с подобающей ему оценкой. Вместе с другой великой святыней рублевского письма народ наш благоговейно, как материнские ладанки, хранит обе на груди своей, близ самого сердца, отчего последнее время так ревностно избирает их своей мишенью противник. Казалось бы, потомкам остается лишь в порядке доследования раскопать побочные обстоятельства создания Слова, освежить в памяти суть роковой и поучительной ошибки пращуров и, полюбовавшись немеркнущим лексическим жемчугом шедевра, юбилейными цветами украсить безвестное имя его создателя, настолько для нас живое, как если бы сам он был участником похода Игорева.
И все же тема далеко не исчерпана. В частности, нам представляется случай на блистательном примере пристальней прислушаться к периодически возникающей в литературных кулуарах, обычно без оппонентов, дискуссии насчет обязательности счастливого конца и положительного героя. Перед нами налицо как раз не фанфарный рапорт о знаменитой победе, а всего лишь грустная, в жанре классического плача исполненная повесть, местами даже летопись о злосчастном событии на заре русской государственности. Тогда почему сей умный и скорбный шедевр приобрел в сознании народном нужность и долговечность сравнительно с ремесленными, тредьяковского типа, гремучими одами, всегда напоминавшими мне толстую царь-пушку об одном-единственном выстреле на более чем скромную дистанцию?
Не предрешая вопросов, хотелось бы пригласить заинтересованных лиц к плодотворному раздумью, каким образом в золотом фонде нашей литературы очутилось ущербное в смысле рекомендуемых просветов грибоедовское «Горе» или вовсе сомнительное сочинение «Ревизор», тем паче «Мертвые души», на исправлении коих трагически сломался Гоголь. Видимо, у больших художников хорошие дети родятся только от любимой жены – кто же она? И тогда – чего же, собственно, недостаёт честному автору для создания (на таком щедром материале) бессмертных произведений при наличии таланта, нравственного здоровья и жаркой патриотической одержимости?
Благодарно обнажаю голову перед тенью славнейшего из гусляров, чья звонкая и трепетная песня, родившаяся в сумерках давнего лихолетья, доныне волнует, обогащает, зовет на подвиг сердца его позднейших соплеменников!

23 апреля 1984 г.