На главную страницу

Леонид Леонов. Новости
Биография Леонида Леонова
Книги Леонида Леонова
Высказывания Леонида Леонова
Статьи о Леонове
Аудио, видео
Фотографии Леонова
Ссылки на другие сайты
Обратная связь
Гостевая книга

.

Леонид Леонов
Если не сегодня, то когда же...
(беседа с корреспондентом "Литературной газеты" в связи с публикацией на ее страницах материалов о создании в нашей стране национальных парков)

Когда мы программно думаем о будущем, оно является нам в поэтическом образе просторного сада, где гуляют труженики, строители, мудрецы, поэты. Они разумны, чисты, они беседуют под кущами прекрасного парка о самом главном, самом сокровенном, ради чего только жили и боролись их предки, ради чего не жалели пота, ума и рук, шли на любые и часто кровавые жертвы.
Но сад будущего — не только красивая метафора, и потому возникает вполне реальный технологический вопрос: кто будет создавать этот сад? Опустимся с небес на нашу землю. Несколько лет назад при Московском лесотехническом институте и Ленинградской лесотехнической академии имелись факультеты зеленого строительства. Они готовили инженеров, архитекторов, художников леса. Построить настоящий парк, полностью отвечающий поставленной задаче, способен лишь истинный художник. Здесь нужны не просто ботанические познания, но и громадный вкус, развитое эстетическое чувство.
Создавая парк, надо стремиться, чтобы он был красив в любое время года, учитывать чередование посезонной окраски, декоративные свойства деревьев, постепенность цветения различных пород,— словом, представить всю разнообразную палитру благоденствующего леса. Деревья плюс красота, плюс человеческие знания, глубокое понимание садовником роли природы — вот что должно входить в понятие «парк будущего». Несколько лет назад такие факультеты были решительно прикрыты. Студенты стремились создавать парковую архитектуру, а теперь их обучают, как рубить лес. Между тем страна наша растет и должна множить, а не сокращать число столь первостепенно необходимых специалистов, как инженер-художник зеленого строительства. Необходимо расширять инструментарий для переделки жизни, а не сводить его единственно к топору да лопате.
Итак, если нашей стране действительно нужны национальные парки, то кто же будет создавать и сберегать их для потомков? Пока к парковым делам, как правило, приставляются служивые канцелярского профиля. Один опытный и заслуженный на этом поприще инженер из Ленинграда с тревогой пишет мне, что в прославленных тамошних парках гибнут старые деревья. По служебным инструкциям порядок повсеместно в наших парках наводится таким образом, что весь лиственный опад выскребается, вывозится начисто, дабы уберечь природу от вредителей. Мошки мошками, а без опавшей листвы — естественного питания парковой почвы — деревья начинают хиреть, суховершинить, уходить. Из Краснодарского края тоже сообщают: местные головотяпы распорядились рубить старые пирамидальные тополя, чтобы летящего пуху от них не было.
Горько получать письма, рисующие надругательства и зверства над родной природой. И писать о них вроде бы и некуда. У нас до сих пор нет центра, озабоченного судьбой отечественных лесных богатств.
Сюда надо прибавить еще одно беспокоящее обстоятельство. Ратуя за создание национальных парков, как завтрашнего рая для туризма, как-то не предвидят их неминуемой печальной судьбы. Нетрудно представить себе ораву с ружьями, транзисторами, топорами, оставляющую после пикников и «вылазок» следы костров, потравы, поломки, россыпь бутылочного стекла... О, мы-то знаем, как легко погубить в зародыше всякое доброе начинание.
Надо заранее научить будущих посетителей и гостей приличному поведению в проектируемых национальных парках, и весьма жаль, что приходится повторять вслух столь банальные истины, в частности, о том, что в такие заповедные уголки родной природы следует вступать если не с благоговением, то хотя бы с посильным пониманием идеи, которая воодушевляла этих энтузиастов и зачинателей. Словом, всем нам надо отнестись к этому делу с предусмотрительной серьезностью, чтобы охранить себя от будущих разочарований.

1968